Hotong masih menjadi sumber karbohidrat utama di Kampung Adat Tanimbar Kei
(Tan-Kei), pulau paling ujung tenggara Kepulauan Kei Kecil, Maluku Tenggara. Tiap-tiap
keluarga wajib menyisihkan segantang untuk disimpan di lumbung Adat setiapkali
usai masa panen. Saat pertama kali ditunjukkan, aku pikir ini bunga semak,
ternyata bila di kibas-kibas dengan sedikit tenaga, bulir-bulir mungil
kecoklatan luruh seperti pasir pantai. Hotong rupanya memiliki 3 jenis dan baru
bisa dikenali bila telah kering. Ada yang berwarna Jingga, kuning, dan hitam.
Sebelum
diserahkan ke lumbung yang berada di kampung tua kompleks para raja dan tua
adat Tan-Kei tinggal, para ibu menganyam wadah sebentuk botol dari pandan
pantai. Tak sebulirpun lungsur bila sudah terperangkap didalamnya, Ia bahkan
bisa bertahan hingga puluhan tahun dalam lumbung.
Hukum adat
Tan-Kei mengatur, stok hotong yang tersimpan dalam lumbung bisa dimanfaatkan bila
terjadi musibah atau bencana alam, termasuk bila masa paceklik terjadi. Ketika
kerusuhan Ambon pecah pada 2011, lumbung ini berfungsi menyajikan wajik legit
dan lemang nikmat kepada mereka yang mengungsi ke Tanimbar Kei dari berbagai
kampung dan pulau-pulau di sekitar Maluku.
Para ibu
telah membagi hasil panenan untuk menjaga siklusnya. Sebagian untuk dikonsumsi,
sebagian bila ada acara keluarga, menyambut tamu jauh, acara di kampung:
sumbangan kematian, bingkisan kelahiran, hadiah pernikahan atau perayaan
kuningan dan saraswati, natal, waisak, Idul Fitri. Dan yang paling penting stok
bibit untuk masa tanam berikutnya.
Saat
menyaksikan para ibu Tan-Kei menumbuk hotong dalam lesung sambil bersenandung
dengan senyum dan peluh, saya yakin mereka tak akan pernah kehabisan bahan
makanan, karena mereka juga merawat ayam, kambing, sapi, ikan dan kerang-kerang
di laut, kebun kelapa, pisang, jagun, ubi, ketela dan talas, kacang tanah,
kacang hijau dan hitam, pohon mangga, asam jawa, buah labu, cabai – tomat dan
sayuran, serta beragam buah-buahan. Seperti Dewi perawat kehidupan – penyedia
makanan.
-Selesai-
No comments:
Post a Comment